Трифонов монастырь

Насколько Вам понравилось это место?

Вы посещали это место? Можете оценить!

Оценка туристов: 5 балла(ов)

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Адрес: г. Киров, ул. Горбачева, 4
Телефон: +7 (8332) 322-580
Время работы: с 7:00 до 19:00
Сайт: uspenskysobor.ru
Стоимость: Бесплатно

Если Вам посчастливится побывать в столице Вятского края, непременно посетите её самую яркую достопримечательность – Трифонов монастырь. Находится он в историческом центре города Кирова на берегу реки Вятки.

   История Трифонова монастыря в Кирове:

Основан монастырь в 1580 году монахом Пыскорского монастыря Преподобным Трифоном (в миру – Трофим Дмитриевич Подвизаев). Центром монастыря стал Кафедральный Успенский собор – самый древний православный храм из камня, который сейчас имеет статус федерального памятника архитектуры.

С 1581 по 1684 год на его месте стояла деревянная Успенская церковь. За столетие она обветшала и была перестроена. При закладке фундамента нового каменного собора были обнаружены мощи Трифона Вятского. Со всеми подобающими почестями их перенесли в собор, поместили в раку. Теперь верующие имеют возможность поклониться своему духовному покровителю, попросить вспоможения в мирских делах. В архитектурный комплекс монастыря кроме Успенского собора входят еще три церкви: Никольская надвратная, Трёхсвятительская (в честь Московских святителей Петра, Алексея и Ионы), Благовещенская.

В начале XVIII века на территории Трифонова монастыря возвели колокольню, хозяйственные помещения, жилые кельи, настоятельские палаты и часовню на месте святого источника, который, по преданию, обустроил сам Преподобный Трифон Вятский. Сегодня к роднику идут страждущие, испить целебной воды, излечить телесные и душевные недуги.

С 1744 года монастырь стал центром просвещения и грамотности, в нём располагалась славяно-греко-латинская школа.

В начале XIX столетия завершилось формирование монастырского комплекса пристройкой к северному фасаду братского корпуса и переделкой настоятельских палат.

В начале XX века Трифонов монастырь удивлял паломников порядком и чистотой. Здесь имелись асфальтовые дорожки, выложенный чугунными плитами тротуар, сад с малиной, смородиной, липой и уютными беседками, благоухающие клумбы с разноцветами, пруды, мостики. Все они вносили в ансамбль культовых сооружений особый уют.

За долгую историю монастырь пережил много трудностей. В 1752 и 1770 годах было два пожара. После Октябрьской революции монастырь был закрыт, монахи отправлены в Кизеловский концлагерь, известный тяжелейшими условиями содержания заключённых. В 1935 году снесли часть ограды и колокольню, уничтожили монастырское кладбище. В 1942 году угловые башни и южная стена были разобраны на кирпич. В помещениях монастыря расположили пекарню, швейную фабрику, столовую, общежитие, затем коммунальные квартиры. Успенский собор приспособили под архив, благодаря чему удалось сохранить дореволюционный иконостас.

После войны на территории монастыря работал электромеханический завод, чугунный и сталелитейный цеха которого размещались в храмах.

За годы советской власти многие строения монастыря пришли в упадок. Только в 1980 году начались работы по реставрации жемчужины Вятского края.

В 1989 году Успенский собор вернули церкви, а через два года весь монастырь был передан епархии, Священный Синод благословил открытие Свято-Успенского-Трифонова мужского монастыря.

Как добраться до Трифонова монастыря в Кирове:

В настоящее время тысячи прихожан и паломников посещают это святое место. Добраться до него от городского железнодорожного вокзала можно автобусами №№ 3,37,67 и троллейбусом № 4 до остановки «Трифонов монастырь».

Добавить комментарий